当前位置:首页 >> 小院动态

何求带队到南宁市武鸣区进行科技小院选址考察

时间:2021-01-19

为推进科技小院建设,7月22日,广西科协党组成员、副主席何求带队前往南宁市武鸣区,就科技小院选址开展考察调研活动。

612314b0adc4b.png

在沃柑基地考察

考察调研人员一行先后来到宁武镇英烈村磨氏果场、嘉沃生态农业基地考察,深入果园查看沃柑栽培管理实况,并与基地相关负责同志进行座谈,详细了解基地柑橘品种、种植规模、产量产值、病虫害防治等情况,就存在困难和品牌建设等方面提出对策建议,并对科技小院建设的可行性进行深入探讨。

据了解,“科技小院”由中国工程院院士、中国农业大学张福锁教授团队于2009年在河北曲周建立,是一种以大学生深入生产一线为模式的创新型人才培养模式,力争打通技术应用的“最后一公里”。中国农技协于2018年11月,在广西南宁成立中国农技科协小院联盟,共同打造、提升县域优势产业,建设现代农业样板,进一步解决科技人员与农民脱节、科研与生产需求脱节、人才培养与社会需求脱节的问题。开展科技小院建设,对推动农民技术创新、素质提升和农业新技术采用、促进农民增产增收有着积极的作用。

目前,广西已建成“金穗科技小院”,通过扎根一线、跨界整合、深度服务的运营模式,实现农户、创业者、企业、政府共赢,所取得的成绩得到了肯定。根据中国农技协的要求以及广西科协的部署,今年广西将重点在甘蔗、柑橘、荔浦芋、芒果、水稻、百香果、桑蚕等特色产业产区建设科技小院。目前广西科协正与广西大学新农村发展研究院协商推进科技小院建设,并由广西田园生化股份有限公司出资支持,力争在年内建成5个科技小院,推动农业科技及科研团队对接地方农业产业科技需求,“产学研用政”紧密结合,把科技小院建成服务三农的重要窗口,成为精准扶贫的实干家,科技服务产业高质量发展,在助力精准扶贫、推动绿色发展和乡村振兴中做出应有的贡献。

广西科学技术普及传播中心,南宁市科协相关负责人一同参加考察。