当前位置:首页 >> 小院动态

内蒙古杭锦后旗启动六个科技小院助推农业绿色发展

时间:2019-03-05

       央广网巴彦淖尔3月5日消息(记者宝音)今天,由中国农业大学张福锁院士领办的中国农业大学6个科技小院,在杭锦后旗正式授牌并启动。

  由区内外31名科技人员组成的科技服务队,将深入田间地头,为农民提供指导。中国农业大学、中国工程院院士张福锁认为,这是从技术创新、人才培养、技术应用和政策机制方面做的新的探索。

  农业农村部全国农技中心陈广锋博士介绍,“这样就标志着农技人员、高校研究生正式入住科技小院。同时,围绕杭锦后旗全域绿色发展开展一些技术研究、技术集成和技术推广工作,助推整县制全产业、全区域农业绿色发展的进度,为咱们国家其他县农业绿色发展提供一个典型的案例支撑。”

  科技小院是张福锁院士2008年就创立的一种模式,现在这个小院在全国已经有一百多个,同各地的合作社和涉农企业合作,对产业扶贫起到了非常重要的推进作用。科技小院在村里或农场企业中建立,由中国农业大学的老师指导,研究生常年驻守,跟踪作物生产的全过程,发现问题、研究问题、解决问题。

  杭锦后旗现建成的六个全域绿色科技小院,包括头道桥镇联增村核心区科技小院、陕坝镇春光村设施农业及特果蔬科技小院、三道桥镇和平村西甜瓜科技小院、蒙海镇西渠口村玉米科技小院、双庙镇尖子地小麦科技小院和蛮会镇红丰村向日葵科技小院。中国农业大学在读研究生付艳丹说:“我所学的专业是植物营养学,入住科技小院后,要将自己的所学知识和当地实际情况相结合,从肥料投入量和农膜的回收方面做一些科学的研究和探讨,更好地为当地的全域绿色发展出一份力。”

  杭锦后旗委书记满都拉认为,科技小院在杭锦后旗启动,必将助推加快形成高效的科技成果转化体系,有力促进农业增效和农民增收。