当前位置:首页 >> 小院动态

蒲江县春见柑橘、清见柑橘、不知火示范基地

时间:2015-12-07

蒲江县春见柑橘、清见柑橘、不知火示范基地

众所周知,“蒲江柑橘”被中国果品流通协会命名为中华名果 ,然而柑橘生长的环境又是如何呢?“探秘科普教育基地”活动走进蒲江县柑橘示范基地,一起领略柑橘生长的酸与甜。

611e2d1e191a3.png

蒲江柑橘示范基地

跟着负责人王先生来到蒲江县柑橘示范基地,它坐落于山清水秀的蒲江盆地北山脚下,种植面积三千亩。站在半山腰放眼望去,一大片翠绿的柑橘树不由得心旷神怡。基地有着优良的土壤条件和充足的光照条件,非常适合各种优良水果的生长发育,“根据蒲江的自然气候条件,我们主要推广不知火、春见、清见等晚熟春柑为主。我们现在所处的片区是不知火,是从日本引进过来的,经我县改良后进行示范种植。”

不知火每年12月份开始着色,到次年1—3月成熟上市,9月仍处于生长的初期阶段,还未呈现出金灿灿的外衣。因为它味道甜美、无核多汁,因此成为我国目前市场售价最高的柑桔品种,每斤约6.5元。“包括春见也是,它的糖分也高,这两个品种每年盛产的数量能达到四五千斤。”虽然不知火和春见因为口感甜美而售价较高,但清见的酸爽和低价一举成为我国最受消费者喜爱“柑橘皇后”,出售至东南亚。

611e2d2848be5.png

春见柑橘

为了改良柑橘品种的结构,在每年的2月上旬——4月下旬会进行柑橘高接换种,即利用原有枝干的强大根系和充足营养,将良种接穗嫁接在原来树干上端的各级分枝上,以较快提高产量的方法。“这种方法其实很普遍,但重点在于高改后病虫害防治管理。我们每年都有培训,让大家在技术方面有不断的创新。”根据王先生介绍,柑橘高改后的主要病虫害是炭疽病和蚜虫,当接芽露芽时,果农们用小喷枪10-15天喷芽防治,连续2-3次,以后相隔30-40天一次,并结合叶面肥同时进行防治。“虫害8月份以前主要以蚜虫为主,8月以后抽发秋梢特别注意防治潜叶蛾,秋季防治是我们目前的重点工作。”为了保持柑橘的营养价值和鲜美口感,果农们都使用与环境友好、高效低毒、低残留的农药,全力打造有机水果的高端品质。

针对“探秘科普教育基地”活动来到蒲江县柑橘示范基地开展,果农们纷纷表示愿意积极参与:“我们全家都在基地里干活,媒体能呼吁大家来关注柑橘基地,能了解柑橘的生长和我们每天的维护,也是蛮好的。”蒲江县鹤山果品协会的陈维君希望能多举办这样的活动,让科普基地更接地气。

来源:豆瓣