当前位置:首页 >> 小院动态

宾阳:“古辣香米”温暖脱贫路

时间:2020-09-18

近年来,宾阳县大力培育“古辣香米”国家地理标志产品专用标志使用企业,充分发挥“古辣香米”国家地理标志保护产品这块“金字招牌”的品牌效应,发展地方经济,助力脱贫攻坚。切实做到借助“一个地标,带动一个产业,富一方百姓”,深入实施地理标志产品保护+精准扶贫和乡村振兴、品牌战略等,真正实现农民增收、农业增效、农村发展。

发挥品牌效应 助推脱贫攻坚

“古辣香米”不仅代表着古辣香米的名称标识和质量标志,更是宾阳农业品牌的特色标识和无形资产,要充分发挥地理标志产品品牌引领作用,继续保持古辣香米产品质量特色,结合精准扶贫工作,带动全县优质稻特色产业发展,助推贫困户增收。

鼓励企业申请引用品牌。为扩大“古辣香米”这一品牌的影响力,宾阳县动员县内的米业积极申请使用古辣香米国家地理标志产品专用标志。目前共有广西新禾米业有限公司、广西南宁市宾阳县聚丰米业有限公司等4家公司通过“古辣香米”产品检验和材料审核,正在动员鸿发、鑫来、鑫开等大米加工企业加入用标申请行列,通过发挥龙头企业农业技术咨询、农资配送、田间运输等“一站式”农业生产“保姆式”全程服务的优势带动扶贫产业发展。

提升“古辣香米”品牌质量。水稻产品的质量是产业发展的根本,也事关农民的切身利益,宾阳县本着全心全意为人民服务的根本宗旨,想民之所想,积极与广西大学农学院合作组建农业专家大院、共建产学研基地,共同致力于“古辣香米”的科学研究和产品开发并引进推广优质水稻新品种,同时建立“公司+合作社+科技+良种”的产业化经营模式,实行“统一供种、统一机械化作业、统一测土施肥配方、统一病虫害防治、统一产品购销”的标准化绿色栽培管理,实现水稻高产、优质、生态、安全和高效生产,解决目前水稻传统栽培中存在的产量低、米质差、农残超标以及农业生态环境破坏等问题。古辣香米2017年列入全国名特优新农产品目录并获批国家地理标志性产品。

带动贫困户发展优质稻特色产业。古辣香米特色品牌涉及全县贫困户种植优质稻脱贫致富,宾阳县仅2020年第一批产业奖补项目种植优质稻产业的有11928.96亩,奖补金额692.7606万元,带动2778户贫困户,惠及贫困人口10852人。

壮大香米产业 拓宽增收渠道

产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。宾阳县注重“古辣香米”的实效性与可持续性,将产业发展与精准扶贫相结合,带动贫困户脱贫致富。

突出创办产业示范基地。宾阳县以“政府引导、市场运作”为发展理念、通过“公司+基地+农户”或“公司+合作社+农户”的经营模式进行建设面积为154275亩的宾阳古辣香米产业示范区,共投入16230万元资金,共引进和培育6家农业龙头企业,鼓励引导成立6家专业合作社、4家农业综合服务中心、3家农民土地股份合作社等专业组织,销售额已超2亿元。建设有工厂化育秧厂房2000平方米(生产线3条,生产能力覆盖大田2万亩/造),烘干机24台,机械插秧机、拖拉机、耕整机1687套、统防统治无人机4台套、联合收割机79台、大米加工厂2个(年加工能力8万吨),粮食生产基本实现全程机械化,大幅度提高农业生产效率。目前示范区吸纳18名贫困户,辐射带动1905名农户创收。

培育壮大新型经营主体。宾阳县坚持“集体所有、市场导向、改革创新、因地制宜、村为主导”五大发展原则,科学统筹,合理规划,支持一批村集体以土地入股的形式成立农民专业合作社,鼓励成立以家庭成员为主要劳动力的家庭农场,采取“合作社+现代农业公司+农户”、“集体+合作社+农户”等合作模式,建立风险共担、利益共享的双赢机制,实现特色产业规模经营,最大限度发挥农业资源的效益和作用。累计发展家庭农场1家,农民专业合作社20家,其中有亿资联、九龙腾、印象古辣3家农民土地股份合作社,其中贫困户加入9户,每户年增收约2000元。

转移就业促进贫困人口增收。在政府部门指导、企业大力支持下,优先安排贫困户在产业示范区、古辣香米种植基地、大米深加工企业工作,共带动18户贫困户在家门口就业,贫困户月收入可达2000元以上。

融合乡村旅游 唱响富民之歌

发展农旅产业是带领农村贫困人口脱贫致富的好路子,宾阳县立足本区域实际情况,依托现有的农业资源,辅之以自然景观、人文风情,打造宾阳县古辣稻花香里旅游区,带动农旅产业链条联动发展,切实实现农民收入增长。

旅游带贫显成效。宾阳县将古辣香米产业特色与美丽宜居乡村建设、旅游开发相结合,打造集观光旅游、采摘体验、度假休闲为一体农村产业融合发展的稻花香里旅游景区,从而带动贫困人口脱贫增收。把示范区与稻田艺术联结,先后打造了“美猴王”“龙腾云跃”“嫦娥飞天”等稻田艺术画,举办三届稻田文化艺术节,吸引游客60多万人,旅游收入达105万元,部分旅游收入用于村级基础设施建设及文艺活动,让贫困户享受旅游扶贫带来的成果。

旅游反哺奔头足。一是宾阳县稻花香里田园综合体项目作为集体经济收入反哺到村,该项目辐射4个村185户贫困户,带动107贫困户参与种植581.13亩,年产值836827.2元,年增值330395元,贫困户年增收约5000元。二是古辣稻花香旅游区作为旅游区作为集体经济收入反哺到村,辐射周边自然村蔡村每年9万元集体经济收入,包含10户贫困户,有效提高贫困户生产生活水平。

来源:人民网-广西频道