当前位置:首页 >> 小院动态

宾阳古辣香米:国色天“香”

时间:2021-06-03

宾阳县坐拥广西第三大冲积平原,境内农业发达尤其水稻产业,自古便是稻米之乡。作为首批国家商品粮基地县、广西优质粮生产县,宾阳县曾两次获评“全国粮食生产先进县”称号,素有“广西粮仓”之美誉。

61232cd224ddd.png

宾阳县水源丰沛,溪涧密布河流众多,大小水库星罗棋布,富含矿物质的优良水源既保障了水稻的灌溉,又深深滋养着这片土地。

61232ce9de217.png

宾阳县土地平整肥沃、土层深厚,因色黑保水率高,素有“南方黑土地”之称。由于土壤含有丰富有机元素,质地较好,通透性、保水保肥能力及养分含量得以保持。如此得天独厚的条件,由此孕育了宾阳的骄傲——古辣香米。

61232cf95e032.png

古辣香米品质天然,米粒大小均匀、晶莹剔透,蒸煮的米饭柔软浓香,软而不粘,冷不结硬,口感极佳,深受人们追捧,香米之名实至名归。

61232d099c52e.png

古辣香米的种植历史,可追溯到遥远的宋朝,香米之名古已有之。到明清时期,古辣香米做为御用“贡米”扬名天下。时至今日,宾阳作为广西的交通咽喉、大西南与东南亚经济联系的枢纽,正源源不断地将古辣香米等名特优产品输送至世界各地。

61232d1bd60bf.png

宾阳县人杰地灵,拥有博大精深的民族传统文化,如“中国最佳非物质文化遗产节庆”的炮龙节,还有独特的人文自然景观。而各种以古辣香米为原材料的食物,包括酸粉、粉利、盐糕、米酒等饮食文化,促使更多游客慕名前来,提高了宾阳的知名度。

61232d2c77d0c.png

61232d37a139f.png

61232d44be6e6.png

基于古辣香米的特色优势,宾阳县积极以农业科技创新为先导,建成了古辣香米产业示范基地,大力推动古辣香米标准化,实现生产过程的精准化、信息化。围绕大米质量安全,从生产到精深加工,从田间到餐桌,层层把关,打造“国民放心米”。

61232d5a69acc.png

一项项荣誉标志着古辣香米已经成为三产融合“大农业”的示范品牌,更是生态宾阳、宜居宾阳、自信宾阳的代名词。古辣香米,香飘万家,它正带着恒久不变的“乡”味,朝着更多家庭的笑颜前进。

来源:宾阳印象