当前位置:首页 >> 小院动态

【科技小院助三农】科技小院里的忙碌 温暖了我们的心窝 ——进驻三道桥西甜瓜科技小院有感

时间:2019-03-11

乍暖还寒的初春,柳树芽还在芽鳞里躲着寒风。北京的我们已经准备好行囊,坐上了飞往内蒙古西部城市巴彦淖尔的航班。按照农业农村部全国农业技术推广服务中心和中国农业大学国家农业绿色发展研究院的统一部署,中心6名青年干部和农大13名研究生分别来到位于杭锦后旗的科技小院进行锻炼学习。

61232f9a78dd0.png

科技小院是由中国工程院院士、中国农业大学张福锁教授于2009年发起的,旨在以“零距离、零时差、零门槛、零费用”的承诺,建立“科技创新、社会服务、人才培养”的新型科技助农模式,以探索“农业技术推广应用新方法、农业科研体制改革新思路、高等教育改革和专业人才培养新途径”。目前,在全国已建立127个科技小院,在创新技术、服务“三农”、培养人才等方面做出了重要的贡献。

61232fae19763.png

科技小院之所以落户杭锦后旗,还要从全国农技中心在杭锦后旗打造全域种植业绿色生产试验示范区说起。由全国农技中心牵头组织、由区、市、旗全程深度参与的“四级联创”全域种植业绿色生产服务团队,邀请张福锁院士团队实力加入,紧紧围绕“整旗全域种植业绿色生产”这个总目标,以科技小院为平台,以“三全五绿”,即全过程管控、全产业融合、全区域推进,绿色布局、绿色根基、绿色管控、绿色循环、绿色品牌为总抓手,以集中促集成推全域的“两集一推”为工作思路,在杭锦后旗有力有效地打造全域种植业绿色生产样板,为在全国进行示范推广打下坚实的根基。

本次共在杭锦后旗建设6个科技小院,按照单位与学校的统筹考虑,同时结合工作业务、专业特点与研究方向,我们被安排在了位于杭锦后旗西甜瓜生产中心地带的三道桥镇和平村——全域绿色发展三道桥西甜瓜科技小院。

尚怀国个人感想

3月4日上午9:40走下飞机的那一刻,一阵莫名的伤感涌上心头,2个小时前还在首都北京,现在却来到了西北草原,马上还要住进一户农家院子,而且一呆就是半年和两年,一路上心里的落差迟迟不愿散去。可是,当走出航站楼看到早已等候多时的当地干部,热情的递过来水和自发的帮我们搬运行李时,一阵暖流不知间盖过了刚才的心情,我们也略带着安慰和憧憬,正式踏上了新的旅程。

61232fd37d484.png

与小院的第一次见面是在3月4日的午后。接上我们一行人的大巴车经过1个小时的飞驰到达了杭锦后旗,送我们来的全国农技中心王福祥副主任非常关心我们在小院的生活,脚还未落稳就坚持要亲自送我们到各个科技小院先见见面,了解小院情况,询问困难需求。当车停在西甜瓜科技小院的门口时,一阵热闹的声音从院子里传来。原来,为了迎接我们的到来,镇上和村里专门翻新了小院,当天是崭新的小院刚刚落成,我们正好碰上了大家在吃安家饭。看到我们进院,当地的领导和老乡立马放下手中的碗筷,热情的带着我们参观介绍。其间,三道桥镇负责人一一向王主任和我们大家介绍了小院的情况以及后续的计划安排,并握着我的手亲切的告诉我有什么需求尽管提出来,镇上一定尽全力保障我们的工作生活。听到此,王主任放心的点了点头,同时叮嘱我要认真学习、安心工作,努力为科技小院和当地的西甜瓜产业添力量、做贡献。领导的关怀使我备受鼓舞,此时心里的落差已完全消散,一种期待小院生活的心情在心间正慢慢开花。

三道桥负责人十分关心我们的小院生活,亲自抓西甜瓜科技小院建设工作,多次来到小院实地查看了解情况。考虑到我们吃饭不方便,同时房子刚装修完屋里还有些味道,担心影响我们的身体健康,待我们完成在旗里两天的学习培训,于3月6日下午正式来到三道桥西甜瓜科技小院后,马上安排我们临时住进了镇政府宿舍以便过渡,并让我们无条件的在食堂用餐。镇政府的工作人员,忙前忙后、事无巨细,把一大部分时间和精力都放在了科技小院上。大到怕我们在小院冻着,在开足暖气的同时,还为屋外墙做保温装修;小到一个灯泡、一包纸杯、一盒抽纸,都精心的为我们准备妥当。镇党政办的工作人员,不怕活脏、不怕水凉,在我们还没来的时候就已经把小院的里里外外打扫的一尘不染、窗明几净。我们来到镇上了解到这些情况后,一种无声的感动涌满了心头,之余,更感受到了一种家的温暖。

夜已深,躺在精心铺就的床上的我,却无一点睡意,不是因为想家、更不是因为之前失落的心情。我问我自己,是因为什么让我无眠了呢?我想,大抵是几天来心理活动潜移默化的影响吧。我进一步问自己,是什么使我的心情从失落、到平复、到憧憬、再到现在的激动的呢?细细想来,应是这四个方面的原因。一是单位的高度重视。全国农技中心和中国农大国家农业绿色发展研究院从总体规划、工作机制、小院选点、工作对接等方面做出了周密的部署和全面的安排,为我们提供了强有力的制度支撑。二是领导的亲切关怀。中心刘天金主任、张福锁院士、旗和镇主要领导对科技小院亲自挂帅亲自抓,紧紧围绕全域种植业绿色生产这个总目标,从小院建设、人员配备、资源整合、部门联动等方面提供了强有力的力量支撑。三是同事的无私奉献。旗、镇里共事的同志,不但没有因为我们的到来给他们添了很多麻烦、增加了很多工作量而抱怨,反而忙前忙后、任劳任怨、无私奉献,这份珍贵的情谊为我们顺利进驻科技小院提供了强有力的精神支撑。四是老乡的淳朴善良。一次普通的聊家常、一次和旗宣传部进到大棚内的采访、一次和村民在晚上参加的村民大会,我能切实的感受到,和平村的老乡们愿意张开热情的双臂欢迎我们的到来。这让我充分相信老乡对我们的包容和慷慨,他们愿意提供我们想了解的新情况、愿意接受我们的新想法、愿意试验我们的新技术,这为我们获取第一手资料和数据提供了强有力的技术支撑。

刘琪个人感想

全域绿色三道桥西甜瓜科技小院是各单位于2019年1月联合成立的,很荣幸自己有机会参与一个小院的整个建立过程。从1月份的入村宣讲与调研、到调研结果总结与试验示范工作计划的制定、再到制作科技小院展板与揭牌参观活动的准备,整个过程持续2多月,倾注老师与自己的心血。

61232fe716437.png

2月28号我再次来到三道桥镇常驻科技小院,由于小院部分修缮工作还未完成,我被各位领导贴心地安排在镇政府宿舍,他们从繁忙的工作中还是抽出自己的宝贵时间带我去小院了解目前施工进展;镇里面领导工作人员每天前往小院检查完善小院的工作,细心准备一切所需要的物品。各位领导从工作与生活给予的无微不至的关照,让我这个来自东北的异乡人感受到亲人的温暖,身处异乡却不觉在他乡。

不善言辞的我,不知道用什么语言表达自己的感激之情,我觉得只有用自己的实际行动去表达才是不辜负领导与老师的关照与支持。根据调研与资料了解当地生产情况与问题,计划2019年工作重点内容如下:1、创新并集成水肥一体、“四控”等关键技术体系;2、跟踪剖析生产关键管理,建立农业管理大数据库,完善农产品追溯系统;3、组建农民田间学校,进行绿色生产技术培训与田间指导;4、参与协助政府与合作社共同打造西甜瓜文化品牌,扩大三道桥西甜瓜知名度与影响力。

本无交集的我们,因为科技小院而相遇于此。领导的热情、同事的友情、老乡的真情,深深地温暖了我们的心窝子。在几天的相处中我们已慢慢相识,希望在接下来的日子里,以学习促交流、以工作促合作、以生活促相知,共同为西甜瓜农户谋利益、为西甜瓜产业增绿色、为三道桥西甜瓜品牌添光彩。

来源:三道桥镇公共信息服务平台