当前位置:首页 >> 小院动态

助力乡村振兴,江苏省首个国家级“科技小院”挂牌

时间:2021-06-04

扬子晚报网6月4日讯(记者 李冲)6月1日,江苏省首家“科技小院”挂牌仪式在泰兴市高效农业园区举行。中国农技协理事长、原中国农业大学校长柯炳生教授、中国农技协副理事长张建华教授、江苏省科协党组成员、副主席徐春生、泰州市科协四级调研员陈波共同揭牌。泰兴市科协、泰兴市新街镇领导及科技小院指导教师学生和全省科技志愿服务暨助力乡村振兴工作培训班学员参加。仪式由江苏省农村中心主任、农技协常务理事长袁灿生主持。

61274642776b0.png

此次,挂牌的“科技小院”是由省科协、南京农业大学共建,泰兴市绿色经典蔬菜种植协会、兆新科技(泰兴)有限公司承建的“江苏泰兴萝卜科技小院”。依托南京农业大学柳李旺教授和省农技协农业科技专家组成科技团队,重点开展萝卜新品种提纯、营养品质提升、种植生态循环新模式、土壤提质增效、科学施肥、萝卜衍生品深加工、地理标志申报等一系列科学研究项目。“萝卜科技小院”将以乡村振兴为目标,推动泰兴萝卜产学研合作,促进形成全市萝卜规模种植产业链,助力泰州农业绿色发展、农民持续增收。

为充分发挥科技助力乡村振兴作用,着力打造科技含量高、覆盖带动强的农业产业项目,中国农技协自2020年起实施“科技小院”建设项目,创新构建“产学研用政”紧密结合的新思路,探索形成研究生驻扎农村和生产一线,与农民、企业和政府“零距离”开展科技创新、技术服务和人才培养的新模式,为农村和农业产业安上科技创新和科学普及的翅膀,通过科技小院这个桥梁纽带,将农业专家与农民紧密联系在一起,针对当地生产实际问题一起开展田间研究,集成创新高产高效技术,实现零距离科技对接,零时差指导解决,零门槛普惠服务,零费用培训推广,旨在解决农业技术推广的“最后一公里”问题。“科技小院”的工作原则是“科协领导、院校实施、教师指导、学生驻扎、多方联合”,直接服务农业产业发展,助力乡村产业振兴和农民增收。

今后,泰州市科协将在全市着力推进特色“科技小院”建设,积极打造一批在种养殖领域具有引领性、示范性、带动性的“科技小院”。通过实施“科技小院”项目,致力培养一大批乡土科技人才,拓展科技助力乡村振兴的有效途径,打造科协组织服务乡村振兴的亮丽名片。

来源:紫牛新闻