当前位置:首页 >> 小院动态

“南安蜂蜜”获国家地理标志证明商标

时间:2021-05-08

日前,“南安蜂蜜”“南安高茹芋头”成功获批国家地理标志证明商标。

其中,南安蜂蜜的主产地覆盖全市23个乡镇,全市年产蜂蜜1500多吨,已经成为南安市特色及优势主导的林下经济产业。

南安23个乡镇养殖蜜蜂全市蜂蜜年产值达1.5亿元

3日,记者来到位于向阳乡向阳村的蜜蜂科技小院。虽然下着大雨,但这里的蜜蜂格外多,院子里传来蜜蜂振动翅膀的嗡嗡声。

南安市蜜蜂产业协会副会长姚清花向记者出示了一张商标注册证。注册证上面写着“南安蜂蜜”,注册人为南安市蜜蜂产业协会,注册人地址为福建省泉州市南安市向阳乡向阳村181号。

南安市境域内气候适宜,生态环境优越,植物丰富多样,为蜜蜂的栖息和繁衍提供了得天独厚的条件,孕育出了品质优良的蜂蜜。如今,蜂蜜产业已经成为南安市特色及优势主导的林下经济产业。

姚清花告诉记者,南安蜂蜜共分为冬蜜、春蜜两种。春蜜主要有百花蜜、荔枝蜜、龙眼蜜,冬蜜则大多为百花蜜。向阳乡目前蜜蜂有4000多箱,每箱蜜蜂每年可产15—20公斤蜂蜜,年产值可达600多万元,是南安市产量最多的乡镇。

“南安蜂蜜的生产历史悠久。”南安市蜜蜂产业协会会长吴盾介绍,向阳乡、洪濑镇、洪梅镇、罗东镇、九都镇、乐峰镇、梅山镇、码头镇等23个乡镇是南安蜂蜜的主要产地,养殖的蜜蜂超10万群,参与的合作社、家庭农场、农业企业等农业新型主题及农户有1000多家,全市年产蜂蜜1500多吨,年产值高达1.5亿多元。

5年后将通过蜜蜂授粉带动南安农林业总产值超50亿

“南安蜂蜜”地理标志的获取,为南安市蜜蜂产业协会提供了一个新的发展机遇。“我们在获取地理标志的同时,更应该把握机遇,制定5年蜜蜂养殖规划,推进南安市农林业的发展。”南安市蜜蜂产业协会秘书长吴攀峰告诉记者。

记者了解到,南安市蜜蜂产业协会承担着“南安蜂蜜”的生产、管理、开发等各个环节的综合协调与管理工作。2021年至2025年,南安市蜜蜂产业协会将把控好使用“南安蜂蜜”地理标志产品的品质,将“南安蜂蜜”的品牌打响。

“5年内,我们将继续发展蜂农养殖,以向阳乡为起点,带动四大山头,并辐射到南安市各个乡镇,力求每个乡镇的蜜蜂超过5000箱,5年后通过蜜蜂授粉,让南安农林业年总产值突破50亿元。”吴攀峰说。

“未来,我们还将对全市蜂农进行培训,开展南安市农林业社会化传花授粉,促进南安市农林业增收,增加大家的收益。”吴攀峰说。

记者了解到,泉州市科协十分重视蜜蜂产业的发展,依托南安市蜜蜂产业协会建设了泉州市级科普教育基地“泉州蜜蜂科普馆”,开展蜜蜂科普工作,并协助引入福建农林大学蜜蜂研究所周冰峰教授团队,建设泉州市专家工作站。2021年4月,南安蜜蜂科技小院还获评了中国农技协科技小院。(海丝商报记者 黄俊涛 李想 通讯员 洪雅琼)

来源:海丝商报