当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

湖北仙桃:大学生走进科技小院写论文

2022-05-10来源:湖北省农村专业技术协会
【字体:       打印

5月9日,仙桃市再生稻科技小院迎来新一批长江大学研究生进驻。

627c6de7208e3.png

为响应湖北省农技协创先争先、自立自强科技活动号召,提升农技协科普能力和服务社会能力,仙桃市科协组织仙桃市农技协、仙桃市科技小院到仙桃市仙苑苗圃4个基地现场进行了苗木移植、苗木施肥、苗木修剪及苗木病虫害防治等技术培训,以解决目前仙桃市仙苑苗圃合作社多个苗木基地的苗木病虫草害的危害,苗木病死严重的问题。

627c6e150ea46.png

627c6e2c6758e.png

仙桃市再生稻科技小院负责人、高级农艺师王卫斌带领小院研究生罗丹妮、李放、杜苗等多名学生及农技协相关专家冒雨深入城东、城南、城西等4个苗木基地现场,帮助诊断植物病死原因,提出解决方案,并在现场对苗圃工作人员和管理人员进行了技术培训,而且详细讲解了苗圃常见病虫草害诊断方法和防治技术要点。

627c6e539ba71.png

科普活动中,纷纷细雨淋湿了王卫斌和相关专家及同学们的衣服,但大家依旧冒雨逐一回答了苗圃工人提出的各类技术问题。

仙苑苗圃合作社总经理雷进波高度肯定仙桃农技协和仙桃市再生稻科技小院专家和同学们的科普服务,并表示深深的感谢,且期望能和仙桃市农技协和仙桃市科技小院进行长期合作,解决苗圃种植过程中的实际问题,为美丽乡材作贡献。

仙桃市自然源生态养殖协会与高校共建科教融合基地,采用“公司+合作社+家庭农场+基地”模式,大力发展稻田综合种养技术,实现了水稻再生稻的优质生产,同时发展养鸡、养鸭、养羊等特色养殖业,提高了稻田综合生产效益。他们长年接待本科生、硕士、博士研究生,这些学生在完成研究课题的同时,为基地提供技术帮助和解决技术难题,该基地先后被授予院士专家工作站、华中农业大学校外教学实习基地、湖北省健康养殖示范企业、湖北省特色优质水稻和湖北省“515协同”技术攻关推广与示范。王卫兵本人被评为市级优秀科研工作者、2021年度“荆楚楷模·最美退役军人、省级创业标兵、华中农业大学优秀校外辅导员。

扫一扫在手机打开当前页