当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

福建福州丨福建省农技协等组织开展科技小院调研和科技志愿服务活动

2022-05-12来源:福建省农村专业技术协会
【字体:       打印

近日,福建省农技协、省农村科普服务中心组织专家前往福建省福州市平潭坛紫菜科技小院调研考察,开展科技志愿服务活动。省农技协理事长吴瑞建,省农技协常务副理事长、省农科院原副院长、研究员翁伯琦、省农技协农产品流通与品牌专委会主任李今中、福建农林大学海峡两岸乡村振兴研究院院长教授朱朝枝等专家,以及省科协科普部部长吴良军,省青少年科技活动中心主任叶茂盛,省农村科普中心副主任、省农技协秘书长秦竟,平潭综合实验区科协主席邓连生等一同参加了活动。

627d1a1f75ef0.png

专家们先后考察了科技小院的坛紫菜良种苗种培育养殖基地、种质资源库、优良品系的培育实验室等,并与科技小院依托单位负责人、入驻专家、研究生进行了座谈,就进一步深化科技小院建设、育种创新及科技创业等展开了交流研讨。

专家们肯定科技小院在坛紫菜优良品系选育和复壮提纯方面取得很好的成效,建议要在这基础上进一步围绕当前面临的高温和蓝子鱼对坛紫菜育苗的影响进行深入研究,发挥专业与人才优势,科技创新带动科技创业,促进紫菜育苗推广与品种选育不断创新,助力产业增产,农民增收。

627d1a385d9f9.png

平潭坛紫菜科技小院于2021 年5 月获中国农技协、福建省科协批准创建,是福建省第3 批9 家科技小院之一。科技小院建立了坛紫菜种质资源库、主推产品和技术实验区、优良苗种培育与示范养殖基地,培育高产优质的坛紫菜苗种。小院入驻专家9 名、研究生5名,围绕坛紫菜优良品系的培育、种质创新及种质保存、细胞培养及丝状体快速繁殖、坛紫菜育苗水体水质监测、细菌群落结构等开展研究,为坛紫菜良种的示范养殖、病害防治提供技术支撑。

627d1a4fedc06.png

科技小院入驻师生还根据坛紫菜育苗养殖生产的实际需求,开展科普宣传、科技服务及技术培训通过一系列的科技服务活动、技术培训等,为紫菜养殖户提供技术指导,带动农户生产,助力乡村振兴。

627d1a68079e6.png

扫一扫在手机打开当前页