当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

云南省农村专业技术协会到宾川县调研

2022-05-12来源:大理科普
【字体:       打印

 5月10日至11日,云南省农村专业技术协会、大理州农村专业技术协会在云南省科普大篷车联合行动大理站开展活动之际,到大理白族自治州宾川县调研农技协发展和“科技小院”建设情况,宾川县委副书记赵丽琦陪同调研并作情况介绍。

627d1ace12cf2.png

调研组一行首先在宾川县远航植保科技有限公司召开了座谈会,听取了宾川县远航植保科技有限公司董事长戴金陆就宾川葡萄科技小院建设情况汇报,向云南农业大学住宾川葡萄科技小院的学生询问了生活和学习情况,参观了科技小院建设运行情况和大辛村葡萄试验示范基地。对科技小院在宾川葡萄种植技术研究、试验、示范和推广中起到的作用给予了充分肯定。

627d1ae725785.png

627d1af5573a9.png

627d1b0353849.png

其次调研组深入到宾川县农技协联合会、宾川县阿了密果蔬研究协会对协会工作和少数民族科普工作进行了全面调研。认为宾川县农技协联合会以专业技术为纽带,与科研院所、农业院校、农技推广部门建立广泛的联系与合作。在理事会的带领下,组织引进、示范新品种、新技术,通过“能人效应”、“示范效应”,把看得见、信得过、学得会的新技术,有效地传播到群众中,将许多新品种、新技术传送到千家万户,促进了先进实用技术的普及与推广,加速了农业科技成果向现实生产力的转化。农技协通过开展技术交流、外出参观学习、举办实用技术培训等多种形式,有效地提高了广大农民的科学文化素质,为科普助力乡村振兴做出了积极的贡献。对宾川县阿了密果蔬研究协会在农村科普、民族团结、葡萄转型升级、葡萄套种蔬菜、为会员提供服务等方面所做的工作给予了很好的评价。特别是协会把科普知识编成山歌、小调,通过民间歌舞的形式,采用彝族语音和地方方言相结合的方式将科普知识、种植技术传到千家万户这一做法给予了高度赞扬。

627d1b1970e12.png

627d1b257ad03.png

627d1b322933f.png

627d1b3e6d7d6.png

调研组希望宾川县农技协联合会要继续发扬和保持目前的良好态势,积极发展会员,搞好服务,不断增强吸引力和凝聚力,为建设美丽乡村添砖加瓦。宾川葡萄科技小院要加强与科研院所、大专院校合作,促进宾川农业产业发展和农民科学素质提升,为宾川乡村振兴助力。

扫一扫在手机打开当前页