当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

全国科技工作者日农技协联合行动丨广西南宁青秀区开展2022年“全国科技工作者日”农技协联合行动总结

2022-06-17来源:南宁市青秀区科学技术协会
【字体:       打印

青秀区科协根据南宁市科协《关于转发<广西农技协关于开展2022年“全国科技工作者日”农技协联合行动的通知>》文件精神,结合工作实际,认真贯彻落实2022年“全国科技工作者日”农技协联合行动主题活动。现将活动开展情况总结汇报如下:

基本情况

青秀区运用传统与创新的模式落实今年全国科技工作者日“创新争先、自立自强”主题活动,主要通过悬挂宣传横幅、汇集优秀典型、组织志愿服务活动等形式开展。其中,刘圩镇评出4名优秀科技工作者作为“最美科技工作者”代表,并制作工作风采和事迹集锦供本镇干部学习;在“全国科技工作者日”前后组织开展种养殖技术宣传活动2次,卫生健康宣传1次和农机安全知识宣传1次,共惠及1000余人次。

活动亮点

第一,在人流密集街区挂上写有2022年“全国科技工作者日”农技协联合行动主题“创新争先、自立自强”等字样的横幅,以传统易懂的方式宣传本次活动主题,营造节日氛围。

第二,通过采集乡级科技工作者的工作照片和工作事迹,编辑成册展现科技工作者风采,并加以宣传学习,以此鼓励乡镇科技工作者自立自强的信心,提升乡镇科技工作者工作积极性,激发乡镇科技工作者的荣誉感自豪感。

第三,充分发挥卫计、畜牧和农业农村等站所单位的资源优势,汇聚各部门的科学技术工作者团队力量,积极开展种植养殖技术宣传、食品卫生检查、疫情防控知识普及以及科技物品发放等志愿服务活动,特别是对刘圩镇富锌产业肉牛养殖技术的指导,有效发挥了联农带农、科技兴农的作用,促使刘圩镇乡村振兴事业更加科学健康发展。

不足与改进对策

一是由于时间、技术、经费和疫情防控等局限,没有完全能按照行动通知要求开展所有的活动内容,比如,未完成活动主题宣传视频制作,未能组织实地参观“科学家精神教育基地”;还因为没有组织、纪委等部门审核确认,不能大肆宣传本系统“最美科技工作者”优秀典型。二是没有充分发挥各村党群活动中心的联合行动作用。后期会继续调动各村新时代文明实践站和党群活动中心持续开展科技志愿服务活动。积极开展更多助力乡村振兴的系列服务活动,鼓励更多的民间高手加入到科技志愿服务队伍中来。

扫一扫在手机打开当前页