当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

关注丨中国农技协最美科技工作者助力乡村振兴 开设首个高素质农民“农匠”班

2022-06-20来源:安徽芜湖高效农业研究会
【字体:       打印

近日,全国大美科技特派员、中国农技协最美科技工作者、农民科学家杨良金在芜湖市湾沚区红杨镇开设高素质农民“农匠”班,珩琅山村两委在党员干部、种粮大户、合作社成员遴选60名学员开展系统培训。

62b08b12962b2.png

此次培训班从5月份开始,为期半年,采取室内理论培训与室外实践培训、线上培训与线下培训、观摩学习与交流座谈相结合,系统传授优质水稻“四良”栽培新技术、水稻“控水落干”节水生产技术规程、皖江地区双低油菜标准化生产技术规程、病虫害综合防治以及市场经营管理等,提升高素质农民的理论水平和实践能力,并适时组织到外地观摩考察产业发展方面的“真经”,用先进的实用技术、高质量发展理念、良性循环发展模式,为珩琅山村乡村振兴注入内生活力。

62b08b2e361e5.png

杨良金说,他之所以将培训班送到村里办,是想培养高素质农民的“农匠”精神。把农业科技知识送到农户家中,方便了农民兄弟少跑县城。把课堂搬到田间地头,做给农民看,带着农民干,帮助农民赚。高素质农民的“三高”培养:一是培养高素质农民的目标要高。高素质农民的培养,不仅是“有文化、懂技术、善经营、会管理”,而且要培养成有“爱岗敬业、创新创业”的情怀。才能实现乡村人才振兴,才能破解“谁来种地”困境,这是确保粮食总量安全与质量安全的重大举措。二是培养高素质农民的手段要高。高素质农民培养的手段,要有诲人不倦的精神。要有高尚的思想境界和高度的责任心,甘当人梯,要有宽广的胸怀,热心做农民的良师益友;要把深奥的理论编成通俗易懂的顺口溜、速查表、示意图,使农民听得懂、记得住、学得会、用得上。要把在农业上过硬的“真经”毫无保留地“做给农民看,带着农民干,帮助农民赚”;要不厌其烦地到田间、到地头手把手地、像师傅带徒弟一样,把他们教成农匠、教成未来的劳模。另三是培养高素质农民的品质要高。高素质农民必须具备两大品质:首先是做人的品质高。善于学习,有坚定的信念,坚强的意志,百折不挠的勇气,坚持到底的毅力,善于观察事物,学习别人之长,改己之短。其次是产品的品质高。高品质的农产品要具备“四良”:不使用影响人类健康的化学品,具有道德上的良心。种植外观好、口感好、营养全的优质良种。懂得在粮油作物上控肥、控药、节本、增效的良法。有保护生态环境的责任心,成为绿色种植的良田。具备“三高”的高素质农民,才称得上“匠心精神”,才能称得上“农匠”。

62b08b37dfee8.png

扫一扫在手机打开当前页