当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

安徽芜湖丨市农技协联合会举办“服务乡村产业振兴试点”项目推进会暨特早熟早稻新品种“南陵早2号”展示现场观摩会

2022-06-22来源:芜湖市农村专业技术协会联合会
【字体:       打印

6月20日,安徽省芜湖市农村专业技术协会联合会在南陵县籍山镇新坝村举办了“服务乡村产业振兴试点”项目推进暨早稻新品种展示现场观摩会,市农技协相关成员单位、各县(市、区)农技协及部分种植大户代表约60人参加了观摩会,省农技协联合会、市科协及南陵县科协有关领导、专家到会指导。

62b31fe49df97.png

一粒种子改变世界,粮食安全种子是关键。芜湖市星火农业实用技术研究所针对当地农业生产实际,选育出的特早熟品种“南陵早2号”,解决了双季稻生产上存在的三大难题,一是该品种可在梅雨成灾前收获,避免水灾导致早稻颗粒无收。二是该品种利用特早熟性状,重新建立了二个主要的双季稻茬口搭配模式,弥补了双季稻模式单一化局面,实现了双季稻多种模式综合应用,“双抢”时间由十多天的单峰变成了三十多天的扁平化。三是灾后水稻生产自救安全播种期后移了十多天。弥补了双季稻生产对特早熟优质早稻品种的需要,2021年南陵早2号通过了安徽省主要农作物品种审定委员会的审定。

62b31ff11202e.png

在观摩会现场,与会人员对该品种的播种期、移栽期、成熟期,以及田间水肥管理、病虫害防控等有关情况分别进行了了解,并对该品种的株型、叶型、落色、抗性、丰产性等综合性状进行了认真考察比较,认为该特早熟品种南陵早2号在实现避灾、新型双季稻多种种植模式综合应用、灾后自救,恢复双季稻生产等方面有着独特优势,对稳定粮食生产、保障粮食安全具有特殊重要意义。

62b31ffd76483.png

会上,芜湖市农技协联合会杨良金理事长汇报了第三届联合会成立以来所做的工作;重点介绍了围绕芜湖市粮油产业高质量发展,特别是承担中国科协农技中心“服务乡村产业振兴试点项目”以来所开展的培训、示范、观摩、指导和交流活动及项目进展情况。

62b3200a77edb.png

安徽省农技协联合会龚传胜会长传达了中国科协、中国农技协在农村产业带头人、农村科普等方面的相关政策;对农技协项目申报工作进行了培训和辅导;要求联合会要严格按照“服务乡村产业振兴试点项目合同”要求,扎实推进各项工作,规范项目资金使用,及时做好项目总结,确保按期通过项目验收。

最后,芜湖市科协邹维银副主席在肯定联合会工作的同时,要求要进一步调动协会各成员单位的积极性,提高参与度;充分发挥成员单位各自优势,紧紧围绕“两强一增”,在“四新”成果应用、农村科普、乡村振兴方面发挥更大作用;市科协将一如既往为联合会开展工作提供支持。

扫一扫在手机打开当前页