当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 科技小院动态

福建福州丨福建尤溪红茶科技小院首席专家杨江帆教授在第三届海丝国际茶文化论坛上做主题分享

2022-07-05
【字体:       打印

6月29日,以“海丝茶道 福茶飘香”为主题2022年第三届海丝国际茶文化论坛在宁德福鼎拉开帷幕。活动上,小院首席专家杨江帆教授进行以“《中国茶叶谱系》为基础创新驱动茶业数字化发展新格局”为主题的主旨分享。      6月29日,以“海丝茶道 福茶飘香”为主题2022年第三届海丝国际茶文化论坛在宁德福鼎拉开帷幕。活动上,小院首席专家杨江帆教授进行以“《中国茶叶谱系》为基础创新驱动茶业数字化发展新格局”为主题的主旨分享。

62c447d126773.jpg

杨江帆教授说道,当今世界各个层面的经济和产业行业竞争异常激烈,中国茶产业必须迎头赶上数字化建设的发展浪潮,应把握信息化发展的历史机遇,以中国茶叶谱系为基础,通过数字技术让中国茶叶谱系更完善。中国茶叶谱系为茶业的数字化提供基础框架,有利于重新打造新的中国茶叶数据库,创新驱动茶业数字化发展新格局。

《中国茶叶谱系》是受福建省商务厅、福茶网委托,由杨江帆教授牵头,组织福建农林大学、福建省农业厅、闽江师专高等专科学校等有关专家共同梳理编制。《中国茶叶谱系》为茶产业以及茶产业数字化提供基础构架,使茶产业数字化更有体系。

在演讲中,杨江帆教授从茶产业需数字科技助力、数字化推动茶文化建设、数字化助力茶产业增效、数字化驱动茶科技赋能等方面进行了解读和阐释。

在对当下茶产业现状与特点进行分析,杨江帆教授提到:“不同茶区各自坚持自身特色茶叶生产加工的传统正在逐步被打破,市场趋于大统一;中国茶叶产业链价值倾斜,未来茶叶产值提升的重点将日益集中到产业链后端如茶叶衍生品和深加工产品开发、茶文化旅游和茶生活方式体验营销上;中国茶叶进入了多维度、全方位竞争的时代,茶产业供求失衡问题较为突出;电商发展迅速,茶叶供应链大幅缩短,倒逼传统茶叶市场转型升级;中国茶叶在世界,特别是亚洲市场扮演越来越重要的角色。同时,中国与‘一带一路’沿线国家的茶叶贸易日益紧密和显眼”。

针对这些现状和特点,杨江帆教授进一步指出,数字农业如火如荼的建设,茶产业需数字科技助力,茶产业数字化发展是今后发展的大趋势。同时,他还提到,茶叶谱系与茶产业数字化和大数据的分析以及开发应用,打造产业数字孪生生态圈,形成数字资产和价值链,有利于科学化数字化智能化的引导产业走向世界。通过数字化和产品大流通规划,在电商和直播领域更易发力,形成强劲的茶文化全球输出,茶产品全渠道营销,通过茶科技提升,达到数字赋能与自我创新,最终形成以茶为媒,以数字生态为工具的世界茶产业新格局。

来源:尤溪红茶科技小院

扫一扫在手机打开当前页