当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 科技小院动态

江西九江市瑞昌黑芝麻国家级“科技小院”授牌成立

2022-08-31来源:江西省九江市农技协
【字体:       打印

8月,中国农村专业技术协会发布《关于同意设立"中国农村专业技术协会科技小院"的批复》,同意江西省九江市增设一家江西瑞昌黑芝麻科技小院,授牌仪式在九江瑞昌市举行。江西省科协党组成员、副主席蔡震峰,农大教授、瑞昌黑芝麻科技小院专家负责人吴自明,九江市科协四级调研员聂世锡、农技协联合会秘书长洪华,瑞昌市市委常委、副市长高阔等出席活动。蔡震峰一行共同为中国农村专业技术协会江西瑞昌黑芝麻科技小院揭牌。

6315ddec2c6ae.png

 蔡震峰对九江市科协的科技小院工作给予了充分肯定。他说,瑞昌黑芝麻产业在今后的发展中要注重科技小院文化建设,企业要加强产业品牌的培育力度,强化对黑芝麻各个环节的多元化应用;专家团队要充分整合优势资源,发挥科技小院的技术优势,切实为创新驱动和乡村振兴提供智力支撑,助力江西瑞昌黑芝麻产业提质增效;当地政府和科协组织要努力搭建科技服务平台,为科技小院建设提供帮助和支持。

 高阔肯定了瑞昌黑芝麻产业在品牌、产品、推广宣传等三个方面的变化,并提出瑞昌黑芝麻产业在做特色、做品牌、做产品、做运营、做市场等五个方面的建议。他表示,江西瑞昌黑芝麻将充分依托作为国家地理标志农产品的独特优势,采用“公司+合作社+农户”模式,做大做强农业特色产业,通过转化芝麻花、芝麻叶等副产品价值,做足做长更广更深的产品线,持续擦亮江西瑞昌黑芝麻发展品牌“金名片”,不断拓宽产业市场渠道,坚持带动“农旅”融合发展,努力高水平推动农民持续增收、高质量推进乡村全面振兴。

 座谈会上,江西黑芝麻科技有限公司负责人介绍了公司概况、产业发展情况、技术需求情况等;首席专家团队介绍入驻团队情况、研究成果,并进行技术对接。

近年来,瑞昌黑芝麻第一产业蓬勃发展,在全市十多家黑芝麻种植专业合作社的组织引领下,近五年来,瑞昌黑芝麻机械化种植面达到1万亩。第二产业初具规模,全市黑芝麻经营公司七家左右,年加工能力1万吨,销售量占全国的三分之一。江西瑞昌黑芝麻科技小院专家团队由江西农业大学农学院副院长、博士、二级岗位教授、博士生导师吴自明领衔,以及博士1名,第一批入驻研究生5名。瑞昌黑芝麻科技小院设立后,下阶段将按照《中国农村专业技术协会科技小院联盟管理办法》搭建政产学研用平台,组织对接高校科研团队进驻企业,通过零距离对接、零时差指导、零门槛服务、零费用培训等方式,服务科技、经济深度融合,带动和支撑农技协组织建设,提升农技协组织发展活力,打通科技成果转化和技术服务、技术推广的“最后一公里”。

6315dde4d2163.png

扫一扫在手机打开当前页