当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 科技小院动态

中国农技协科技小院联盟(天津)建设工作座谈会召开

2022-09-01
【字体:       打印

8月31日上午,中国农技协科技小院联盟(天津)建设工作座谈会在线上召开。中国农技协理事长、中国农业大学原校长柯炳生,中国科协农技中心副主任、中国农技协秘书长王诚,中国农技协副秘书长、中国农技协科技小院联盟秘书长、中国农业大学教授李晓林,天津市科协党组成员、副主席罗进飞,天津农学院主持工作副校长金危危,天津市农技协理事长宋治文及中国科协科普部、中国农技协、天津市科协、天津农学院、天津市农技协有关同志参加会议。会议由罗进飞主持。

6315de3a9063b.png

李晓林围绕科技小院的起源,科技小院的意义,科技小院的工作要求,中国农技协科技小院联盟的工作机制、工作进展、工作成效等方面做了全面系统的介绍。天津农学院田淑芬研究员,水产学院院长郭永军研究员,研究生院院长李留安教授,教务处处长、园艺学院院长王远宏教授,王庆奎教授,赵飞博士分别围绕科技小院人才培养、科技服务、规范化建设等方面进行了交流发言。

宋治文表示,科技小院是服务乡村全面振兴的创新模式,天津市农技协将在天津市科协的指导下,发挥专家资源优势,服务科技小院发展。

金危危介绍了天津农学院的基本情况及科技小院建设情况。他表示,田间当课堂的“科技小院”育人模式,实现了教书与育人、田间与课堂、理论与实践、科研与推广、创新与服务的紧密结合,下一步将加大对科技小院建设工作的支持力度,提升天津科技小院的创新活力和科技支撑能力。

王诚表示要贯彻落实好教育部办公厅、农业农村部办公厅、中国科协办公厅《关于推广科技小院研究生培养模式助力乡村人才振兴的通知》文件精神,鼓励发挥基层农技协的作用,支持基层农技协参与科技小院建设。中国农技协通过科技小院联盟等平台,积极支持科技小院面向“三农”做好科技服务和科普培训宣传。

柯炳生详细解答了科技小院专业硕士研究生培养的问题,并对天津市科技小院的建设充满信心。他表示,自中国农技协科技小院联盟成立以来,科技小院快速发展,亮点纷呈,取得了显著成效。联盟按照“科协领导、院校实施、教师指导、学生长住、多方支持”的原则,内部具有可持续性,外部具有可推广性,依托涉农高校专业硕士人才优势,深入驻扎农村和生产一线,致力解决农业生产经营实际问题,从而达到增产、提质、节本的效果。他强调,科技小院要做到“三实两认可”,工作作风实、内容实、效果实,得到依托单位和县域政府的认可,科技小院赋能基层农技协建设,助力乡村人才振兴和产业振兴。

罗进飞表示,科技小院针对农业生产实际需求发力,是政产学研用的完美结合,也是贯彻习近平总书记关于科技创新与科学普及“两翼理论”,落实中国科协“科普中国”和“科创中国”工作部署的生动实践。天津市科协将与天津农学院一道,加强与市教委、农委的沟通协调,围绕天津市农业产业优势,打造具有天津特色的科技小院,服务乡村全面振兴。

扫一扫在手机打开当前页