当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

全国科普日农技协联合行动 | 福建省农技协专家赴德化乡村助力科技兴农项目实施

2022-09-20来源:福建省农技协
【字体:       打印

近日,按照福建省农技协统一部署与工作安排,福建省农技协副理事长、闽江科学传播学者、福建省农科院原副院长翁伯琦研究员、福建省农技协副秘书长罗土炎研究员带领专家委员会王义祥研究员、陈华副研究员、赖瑞联助理研究员等5位科技人员赴德化县国宝乡祥云村、南斗村开展科技志愿服务与科技兴农项目辅导工作。祥云村是福建省农技协、福建省农科院关工委长期挂钩的科技兴农项目实施示范村,近2年来农技协专家委员会帮助引进福建省科技星火项目,重点实施葡萄园改造与土壤改良、猕猴桃新品种引进与示范栽培、桃树新品种引进与示范栽培、生态果园模式构建与碳氮循环利用等技术集成推广,通过2年实施,取得良好成效,葡萄产量提高23%以上,产值增加28%以上,为增加农民就业与增产增收做出贡献,目前猕猴桃新品种、桃树新品种长势良好,可望成为当地新的开发增收项目。科技人员深入现场,进行逐个项目考察并提出加强栽培管理的具体建议,受到专业合作社同志的好评。

632bc02f5c45e.png

随后,科技人员赴南斗村开展服务。南斗村是具有光荣革命传统的村庄,今年在农科院、农技协科技人员帮助之下,在路边连片稻田专门设计并实施了“南斗革命风云”稻田彩绘项目,生动展示当年奋力抗敌的画面,既是传统教育平台,又是科普宣传基地,吸引了许多中小学生前来观摩。科技人员深入稻田彩绘项目实施点,详尽了解项目实施进展与后期管理技术需求,包括研究冬季如何发挥彩绘图案后续效果的方案,科技人员提出在水稻收割之后,利用原图案再优化种植油菜、蔬菜、紫云英等作物,重新构建并延展“南斗风云”彩绘画面,既进行循环利用,提高效率;又实施冬季开发,增加收入。

632bc044c7048.png

在项目实施技术需求座谈会上,国宝乡领导、南斗村第一书记与村两委、祥云村党支部负责人及其专业合作社技术骨干分别提出技术需求,科技人员分别予以解答。翁伯琦研究员在小结发言中指出,第四季度要继续抓好5项工作:葡萄园翻耕并施有机肥,合理套种藜麦;猕猴桃果园机械割杂草,晒干制备绿肥;继续引进优良桃树品种,建设生态桃园;继续利用稻田彩绘图案,安排配套品种;按照项目实施技术需求,开展人员培训。座谈会开的十分热烈,大家表示要继续努力,以科技兴农带动乡村创业,以农业多样功能助力增收,在乡村振兴中建设美丽家园,以富有成效的业绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页