当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 协会要闻

中国科协农技协常务理事杨良金创新“农匠”培育模式

2022-11-21来源:安徽芜湖县高效农业研究会
【字体:       打印

 2022年,中国科协农技协常务理事、全国劳模杨良金在红杨镇珩琅山村开设首个高素质农民“农匠”班,为期一年,通过室内理论教学与室外实践相结合,线上和线下相结合,现场观摩与考察学习相结合,把深奥的理论编成通俗易懂的顺口溜、速查表、示意图,使农民听得懂、记得住、学得会、用得上。要把在农业上过硬的“真经”毫无保留地“做给农民看,带着农民干,帮助农民赚”;要不厌其烦地到田间、到地头手把手地、像师傅带徒弟一样,把60名学员进行系统培训教成农匠。

637c3cabd5e19.png

据了解,以“农匠”班冠名的培训班在全国属首创,中央电视台、安徽电视台专门来珩琅山村现场拍摄。

杨良金常务理事对“农匠”班的创新培育总结起来有三高:一是培养目标高。培养一支懂技术、善经营、会管理、创新创业的高素质农民队伍,为乡村振兴注入生活力;二是培训手段高。把深奥的理论编成通俗易懂的顺口溜、速查表、示意图,室内理论教学与室外实践相结合、线上和线下相结合、现场交流与外出考察相结合,并以师带徒、手把手的方式,使学员听得懂、记得住、学得会、用得上;三是培育的产品品质高。“良心、良田、良种、良法”种植,在培养学员做人品质的同时,为市场培育更多高品质的农产品。

637c3ca146e93.png

杨良金还支持珩琅山村党组织领办合作社试点,将“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”作为政治责任,指导珩琅山村将“万亩高品质粮油生产”作为产业发展基础。他为村合作社联系了价格低廉的国储专用复合肥50吨,增加了水稻产量,节约了生产成本;帮助从陕西省杂交油菜研究中心统一订购抗倒宜机收的油菜新品种“秦优1718”达3000多亩;无偿为高素质“农匠”班学员提供2万多元硼肥。

2022~2023年度,常务理事杨良金在珩琅山村开展长江中下游地区44个油菜新品种试验、示范,亲自帮助高素质“农匠”班学员彭木林播种,长期亲临田间地头指导,使广大高素质“农匠”班学员对他发自内心的敬重。他创建“万亩高品质粮油示范基地”。油菜是芜湖市湾沚区传统优势作物和特色支柱产业,闻名全国,被誉为“油菜之乡”。近年来,优质油菜产业化发展利益共同体围绕双低油菜“一菜六用”(籽用、花用、菜用、肥用、饲用、蜜用)开发做文章,推进良种与良法配套、农艺与农机融合、粮油良性循环模式、生产加工销售一体化发展,逐步突破油菜生产瓶颈制约,推动油菜生产供给侧结构性调整和一产、二产、三产业融合,取得良好成效,初步实现油菜产业“品种双低化、全程机械化、技术标准化、功能多元化、品牌优质化”,实现优质油菜产业“五化”发展的目标。

扫一扫在手机打开当前页