当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 协会要闻

中国农技协秘书处聚焦组织和人才专题学习交流党的二十大精神

2022-11-24
【字体:       打印

11月22日,中国农技协秘书处与中国科协农技中心党支部第二党小组线下+线上一起,聚焦发挥组织和人才优势、增强发展活力,交流学习党的二十大精神心得体会。大家都深刻领会到,学习宣传贯彻党的二十大精神是我们当前和未来一段时期的首要政治任务,重在知行合一,落实到实际工作之中。

637f51a18a9a8.png

围绕“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”,对标万钢主席、玉卓书记关于振兴农技协组织和加强科技小院建设等指示要求,结合组织人才库、农村科普基层组织建设、提高农民科学素质和信息化转型发展等重点任务,进行了深入学习交流探讨。接下来,要进一步加强政治引领,让党建全面融入农技协组织振兴的血液。深刻领会党的全面领导是开创未来最大的政治优势、组织优势,聚焦靶心,牢记使命,团结带领“三农”科技工作者践行科技为民理念,下沉乡村一线,主动融入基层两中心,有效支撑“三长”,开展科技志愿服务,推进“双引领双服务双获得”,坚决走好中国特色社会主义科技群团组织发展道路,服务乡村振兴之组织振兴使命;农技协组织要进一步加强自我革命,积极融入国家农业科技社会化服务体系,组织动员开展农村科普服务,提升科技小院科普服务能力,推动基层农技协组织和科技小院的协同发展。强化开放协同,积极推进农技协与合作社等生产经营主体的共生共赢机制。同时,加强探索和企业科协联动,强化以工补农、以城带乡,服务城乡融合和区域协调发展;要大力推进数字化转型,为农技协组织插上信息化智慧翅膀。全面融入智慧科协大平台,用好“三国一家”渠道和资源。数字赋能,助力农民科学素质提升、乡土人才培养、农产品销售市场信息服务等,汇聚各类信息资源,围绕需求导向,积极开展高效精准科技服务。积极争取“政策支持、经费保障”,为农技协组织振兴注入强劲动能。

637f5198bd049.png

随后,大家一同观看了《信仰的力量---蒋学勤:30多年奔走在田间地头的蔬菜产业专家》宣传片,与会人员一致表示,乡村田野“沃土”是农技协组织和科技人员开展服务的“热土”。新征程新担当,呼唤新作为。我们要服务和宣传好一批有技术、有情怀、有影响力的农技人才,大家携起手来,守正创新,砥砺前行,继续引导科技、人才、金融等资源下沉配置到乡村振兴主战场,积极推动城乡融合发展,努力在乡村大地上共同书写好新时代乡村振兴的新篇章。

扫一扫在手机打开当前页