当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

重庆市农技协联合会多措并举抗击疫情

2022-11-27来源:重庆市农技协
【字体:       打印

11月11日以来,重庆市疫情迅速波及37个区县及万盛经开区,部分区域甚至被划为高风险区。面对严重疫情,重庆市农技协联合会迅速反应,广泛动员各级农技协组织、理事单位积极参与疫情防控工作,多举措抗疫,保护民生。截至11月25日,重庆市农技协联合会已有27个区县农技协联合会,38个理事单位参与疫情防疫工作。取得了很好的实效,并获得了许多值得借鉴的经验。

技术服务、抗疫助农。为扎实开展抗疫助农工作,重庆市农技协联合会优化了农科专家服务团队伍,为广大农民朋友提供线上线下农业技术咨询。北碚区农技协联合会利用自身优势,结合疫情防控要求,采取农技协"单兵"抗疫方式,到特色产业和种菜园指导施肥、病虫害防治、果树修枝等技术,深受柳荫静观腊梅花农、田园牧歌农地业主等单位和个人欢迎,做到了防疫生产两不误。重庆疫情爆发,许多养殖户无法出门,请技术人员进场办事也成了难题,针对上述问题,农技协专家采用线上方式,为农友们解决生产中遇到的难题,推广实用技术,热心为农业生产服务。西南大学柑桔研究所谢让金副研究员线上指导宝龙镇豆桥、长新、杨柳等村柚农开展冬季柚类病虫害综合防治。

6384acf0068f9.png

服务会员、抗疫促销。疫情防控无小事,经济发展是大事。只有抗疫促销两不误,最大程度减小疫情对老百姓生产生活的影响,才能保持经济社会健康发展,才能夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。巴南区农技协联合会努力打通销售渠道,在会长刘德洪,副会长黄利强带领下,与区内莲花供销社联手,在莲花街道新华村,鱼洞街道干湾村、金竹村、农胜村、仙池村,一品街道金田村、七田村,南彭街道鸳鸯村等的10多个蔬菜基地,采购莲白、萝卜、花菜、莴笋、四季豆等当日新鲜蔬菜,以“蔬菜包”销售形式,采取网上订单和直供送货等方式,将“蔬菜包”运到鱼洞、莲花、龙洲湾等街道部分封控小区指定接货点,直接供给居民。既解决了菜农因疫情滞销问题,又满足了封控区居民生活需求。

6384acd415103.png

组织物资,抗疫保供。保供就是保信心、保稳定。疫情防控是一场人民战争,人人都是参与者。做好重要民生物资保供工作,为群众提供充足的民生保障,是打好防疫人民战争的重要环节和基础。石柱县农技协联合会组织蔬菜反哺南岸区(南岸区与石柱县是对口帮扶关系),让抗疫有力度更有温度。在罗武副理事长,理事杨世尤、毛雪峰等领导和秘书处工作人员向真等志愿者的组织和带领下,每天收购菜农蔬菜,向南岸封控小区持续投送平价新鲜蔬菜。九龙坡区农技协联合会组织会员们开展抗击疫情保供蔬菜活动。采取从本辖区内蔬菜基地及种植户手中批量调动新鲜蔬菜直接配送到杨家坪街道、谢家湾街道、石坪桥街道、九龙街道等30余个小区,累计配送新鲜蔬菜200余吨。

6384acc8194a6.png

理事会员,坚守一线。在乡镇(街道)、村社防疫工作部门统一安排下,各级农技协理事、会员积极主动做好疫情防控志愿者,引导落实佩戴口罩、扫码、测温、登记等防控措施。巫溪县农技协联合会理事长、副理事长及秘书处工作人员深入兰英乡做疫情防控志愿者,并向乡政府捐赠抗疫物资。潼南区农技协联合会理事陈春兰,黔江区板栗协会理事长周政参与疫情防控志愿者等。万州区无花果协会组织物资慰问疫情防控志愿者。

6384ac714117f.png

开展宣传,提升认识。重庆市农技协联合会通过微信公众号、《科普惠农》杂志等新媒体宣传疫情防控政策和知识,做到人人知晓、提高警惕、共同抗疫。

6384ac8369dfe.png

扫一扫在手机打开当前页