当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 协会要闻

中国农技协赴北京昌平调研农技协发展情况

2022-11-27
【字体:       打印

11月18日,中国农技协组织专家赴北京市昌平区调研农技协发展情况,把学习宣传贯彻党的二十大精神转化为推动农技协振兴的生动实践。中国社会科学院农村发展研究所研究员、中国农村合作经济管理学会副会长苑鹏,中国社会科学院农村发展研究所合作经济研究中心副主任、副研究员赵黎,北京市农技协副理事长兼秘书长、北京农学院教授李华,中国农技协副秘书长彭立颖参加调研。

6384ad78b0704.png

在昌平区科协,以线上、线下相结合的形式召开座谈会,昌平区政协副主席、科协主席李雪红主持。彭立颖介绍本次调研旨在深入了解农业农村科技服务需求,农技协和农民合作社融合发展情况,探索推动农技协组织振兴路径。昌平区科协副主席郑乃鑫汇报了昌平区农技协在促进乡村振兴方面开展的工作情况、取得的成效、存在的问题以及未来工作安排。黑山寨栗蘑种植协会、崔村镇樱桃协会、流村镇黄花菊芋地环种植协会、昌平区兔产业协会、圣泉农业专业合作社等负责人分别介绍了各组的发展模式及特色经验,并同专家组就合作社与协会融合发展有关事项进行交流,提出意见建议。

6384ad6d87445.png

6384ad6529e35.png

调研组实地考察了北京银黄绿色生态园有限公司。公司负责人秦爱腾介绍了带动农户发展绿色农业、社区支持农业等公司运作模式。百善镇常务副镇长车振旭介绍了全镇农业发展情况、下一步发展计划及科技服务需求。昌平区农业服务中心副主任陈卫文介绍了面向全区开展农业科技服务情况。北京农技协理事长、北京农学院原院长王有年和农业农村部华北都市农业重点实验室常务副主任杨爱珍博参加实地调查。专家组就如何为基层农业科技工作者、农业企业、农业园区建设提供科技服务,助力农业高质量发展进行现场交流。

6384ad5b9200a.png

调研组充分肯定了昌平农技协在促进农业产业发展、提高农民组织化程度和科学素质等方面取得的成果。建议下一步继续完善农技协发展制度环境,创新运行机制,提升农技协发展活力,充分发挥人才和组织优势,更好服务广大基层农业科技工作者和生产经营主体,助力农业强国建设。

北京市昌平区科协、昌平农业服务中心、北京市农业广播电视学校昌平分校、昌平农村专业技术联合会等有关负责人一同调研。

扫一扫在手机打开当前页