当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

湖南省农村专业技术协会联合会第三届理事会第四次(扩大)会议暨湖南省“乡村振兴 产业助力”科技论坛在长沙举行

2022-12-29
【字体:       打印

 12月28日,由中国科协农技中心、中国农村专业技术协会、湖南省科学技术协会、省民政厅、省农业农村厅、省工商联主办,湖南省农村专业技术协会联合会、湖南省农业产业化联盟承办的湖南省“乡村振兴 产业助力”科技论坛暨湖南省农村专业技术协会联合会第三届理事会第四次(扩大)会议,在湖南省展览馆会议中心二楼会议厅举行。

63b12da5726cc.png

63b12d9e4f11f.png

出席会议的有(线上线下):中国工程院院士、中国科学院亚热带生态研究所首席科学家、湖南省农技协理事长印遇龙;中国工程院院长、湖南省农技协名誉理事长刘少军;中国科协农技中心副主任、中国农技协秘书长王诚;中国农技协科技小院联盟秘书长、中国农大二级教授李晓林;湖南省人大农业农村委主任余雄;湖南省科协党组成员、副主席张辉学;湖南省农技协专家、省农业农村厅原巡视员青先国;湖南省农技协专家、省农业农村厅原副巡视员、联合国粮食计划署专家黄永明;省农技协专家、岳阳市委二级巡视员徐载满;省农技协专家、省富硒生物产业协会会长杨俊;中国农技协常务理事、省科协原副巡视员邓益平;省农技协专家、湖南农大教授童成彪;长沙猪产业科技小院院长张小兵;凤凰猕猴桃科技小院院长王锋教授等领导在主席台就座。同时还有省农技协理事、专委会、科技小院、专家及各市州县(区)农技协负责人和相关会员单位共有200余人出席会议。

63b12d9480ace.png

63b12d865c3e5.png

大会由湖南省农技协常务副理事长兼秘书长、省农大二级教授孙小武主持,会议分为两个阶段,湖南省农村专业协会联合会第三届理事会第四次(扩大)会议首先认真学习了中央农村工作会议精神和党的二十大精神,再由省委宣传部原讲师团教授、省民科会副秘书长彭宏杰作《创新建设“和美乡村”与“农业强国”——学习宣传贯彻党的二十大报告中关于农业农村工作的重要部署》报告。孙小武作了省农技协2022年工作总结和2023年工作计划报告,李晓林就如何做好“建设科技小院 助力乡村振兴”作辅导讲座,9家会员单位评为“国家级科技小院”,15家评为“省级科技小院”,凤凰猕猴桃科技小院、长沙猪产业科技小院重点介绍了“科技小院”的工作经验。

最后,王诚同志作了指导性讲话,指出湖南省农技协工作总结有亮点、有经验、有创新、有成效,对明年工作安排抓住了核心,切合实际,目标明确,措施有力,对推动乡村振兴将发挥农技协的重要作用。但是,湖南省农技协就如何做好明年的工作,要有更具体的目标,创新的工作方法,要借兵打仗,借帽子发号施令,借政策壮大自己。1、“联”字当头,抓好四联:联10家农业高校、联20家农业科研院所、联100个农技协(含学会、研究会、协会)组织、联200个农业新型经营主体(合作社、家庭农场、种养大户、涉农企业)。2、“产业”为重,抓住10大产业:稻米、生猪、蔬菜、淡水鱼、茶叶、柑橘、鸡鸭牛羊、油菜、油茶、中药材。3、“三产”融合,抓好加工环节:培养20个农产品精深加工企业,这是湖南的短板,如能扶持,社会影响大。4、组建“专家咨询团”。既是农技协的科技支撑,也是农技协的坚强后盾。

特别是湖南省“乡村振兴,产业助力”科技论坛。印遇龙作《功能农业》报告;黄永明《发展特色产业,助力乡村振兴》报告。专家和院士报告生动,主题突出,内容丰富,具有很好的实践性,中国农技协的两个报告,特别是科技小院建设生动全面详实,很有指导意义。国家级、省级两轮科技小院授牌鼓舞人心,典型经验介绍具有借鉴价值。论坛报告,印院士的主旨演讲,内容创新,模式可用,具有前瞻性和科学价值,将会议推向了高潮。

扫一扫在手机打开当前页