当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

广东湛江市农技协深入农垦开展红江橙产业科技服务活动

2022-12-30来源:广东湛江市农村专业技术协会
【字体:       打印

  为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于科技创新、乡村振兴系列指示精神,加强垦地科技合作与交流,加快推动农垦红江橙产业高质量发展。近日,湛江市农村专业技术协会前往广东农垦红江农场有限公司、广东农垦热带农业科学院湛江农垦科研所红江橙示范基地开展科技服务活动,助力红江橙产业走向高质量品牌化。

63b12f7e5603b.png

湛江农垦局生产科技处原处长、市农技协理事郑学文研究员,市农技协常务副理事长兼秘书长莫镕弛一行前往广垦研究院红江橙绿色防控示范基地并对该地的红江橙产业进行调研。郑学文指出,红江橙早在上世纪80年代后期,题为《红江橙的选育与推广》成果,先后获得国家农业部科技进步一等奖和国家科技进步二等奖,红江橙先后获得国家名牌产品和国家地理标志产品称号。而后大面积发展红江橙,为地方红江橙产业提供了大批量的种苗和栽培技术,为海内外提供了大批量优质的鲜果。他要求在全面建设社会主义现代化中国新征程上,进一步发挥好农垦的土地资源、人才资源、科技资源等优势,加快推广红江橙良种良法,大幅提升红江橙的产量和品牌,展现农垦人新担当实现新作为,扩大农垦示范引领作用。

1971年红江农场成功培育了红江橙,1976年,第一批红江橙试销香港,以它独特的风味引起市场轰动,之后大量出口到新加坡、香港、澳门、马来西亚、文莱、印尼、澳大利亚、加拿大等国家和地区,从此就有了“中国橙王”和“人间仙桃”的称号。1984年,红江橙被定为钓鱼台国宾馆专供水果,钓鱼台国宾馆每年批量采购红江橙,用于招待和馈赠外宾,因此,红江橙也被称为“国宴佳果”。1986年,农业部正式以红江农场的名称给红江农场产的橙子,命名为“红江橙”。红江橙自培育成功后,因其优异的品质,被推广到南方5省40多个县市种植,衍生出廉江红橙、广西红橙、海南绿橙等区域性柑橙品牌。

63b12f6ba1fba.png

加大力度推进现代农业产业园区建设,农业发展由抓总量向抓质量转变,红江橙产业品牌建设意义更加凸显,已经成为全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果、加快推进农业农村现代化的重要着力点。莫镕弛与广东农垦红江农场有限公司副总经理、金红果园负责人廖国平交谈中表示,将持续组织科技志愿服务队下乡开展技术服务,解决红江橙育苗过程、生产全程机械化过程、施肥、病害、品种和品质等问题,使红江橙产业成为当地推动乡村振兴、促进农民增收致富的新途径。

63b12f621c629.png

近期,湛江市农村专业技术协会联合广东农垦热带农业科学院湛江农垦科研所党总支和广东农工商学院科研与产业服务处党支部开展“听党话、感党恩、跟党走”红江橙科技服务活动,采取“线上+线下”的模式给果园、果农解答生产问题。

农垦科研所党总支书记、高级农艺师刘建荣表示,广垦研究院湛垦研究所在红江农场建立红江橙绿色防控示范基地,开展红江橙网式大棚栽培技术、黄龙病绿色防控新模式探索与研究,不仅可以有效控制黄龙病,而且产生良好的社会、生态和经济效益。基地的成功种植与示范,使果农种植红江橙积极性空前高涨。他指出,今后要加快培育无公害种苗和做好高产优质高抗栽培技术,为提升现代红江橙产业提供了成熟技术和示范带动作用,助力乡村产业振兴。

63b12f5874138.png

近年来,农垦加快土地流转,进一步提高果农种植红江橙积极性,扩大红江橙种植规模。加强红江橙种植技术培训,严格把控种植标准,切实提高种植效益。健全监督管理机制,强化抽检,严格检测,切实把控红江橙品质。

63b12f50b7f1a.png

扫一扫在手机打开当前页