当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 科技小院动态

中国农技协福建福安红茶科技小院:为红茶产业发展注入科技动能

2023-12-12来源:闽东日报、东南网
【字体:       打印
眼下,正值茶园封园管护的关键期,在福建福安红茶科技小院的茶园里,不少工人正在修剪茶树枝叶、追加有机肥,进一步降低茶园病虫害风险,提升来年春茶品质、产量。


福建福安红茶科技小院位于社口镇四甫村,由福建农林大学、福建省农科院茶叶研究所、宁德师范学院、宁德职业技术学院、福安市科协等共建单位,依托福建农垦茶业有限公司而创建,集农业科技创新、农业技术服务、农村科学普及、人才培养培训四位为体的服务“三农”和乡村振兴平台,于2021年成功获批“福建省科协科技小院”“中国农技协科技小院”。

6577efca4633c.jpg



小院虽小,依托的却是涉农高校的科技与人才培养力量。自红茶科技小院成立以来,累计入驻福建农林大学、德职业技术学院、福建省茶科所、宁德师范学院等责任专家13名、研究生35名,福建农林大学教授孙云任首席专家,为红茶产业高质量发展提供了有力的人才支撑。

6577efd034a06.jpg



广阔的田野是授业课堂,也是干事创业的舞台。科技小院专家团队紧紧围绕福安红茶产业体系,先后完成了坦洋菜茶种质资源SNP遗传多样性分析与分子身份证的构建、坦洋工夫智慧生产管理关键技术研究与示范、高香型茶树品种加工不同茶类的品质及其在新式茶饮中的应用、多茶类精加工自动化模块化生产线设计与优化等6项课题研究,并进一步将研究成果具体应用到茶园管理、茶叶生产一线。


6577efd798ba3.jpg

在科技小院专家团队帮助下,企业优化茶场自动化、清洁化生产线工艺参数,采用更为先进的5G智慧茶园管理技术,目前,270亩茶园已获得了有机茶园转化证书。小院也为我们企业带来了实实在在的效益。”福建农垦茶业有限公司质量技术部经理俞水荣说。

与此同时,红茶科技小院在农技服务和科普方面也发挥了积极作用。2021年以来,开展坦洋工夫茶文化、坦洋工夫茶制作技术相关主题研学及科普活动10多场次、惠及1000多人次,并协助承办制茶师(花果香型红茶)研习班、省级茶叶加工工(红茶、绿茶)职业技能竞赛等培训和赛事,进一步普及红茶相关文化知识,提升坦洋工夫的影响力与知名度。

科技小院把专家学者派驻到生产一线,为乡村产业振兴带来人才和科技两项最宝贵的财富。

来源:闽东日报、东南网

扫一扫在手机打开当前页