当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 科技小院动态

“党建引领•科技赋能”——科技小院助力乡村振兴走进湘西

2024-01-25来源:湖南日报
【字体:       打印

近日,湖南省农村专业技术协会联合会科技专家(院士)服务团与湖南省君子文化研究会先后赴凤凰县菖蒲塘村、花垣县十八洞村、永顺县开展“科技小院” 赋能乡村振兴建设及 “学会服务站”志愿服务行活动。湖南省农村专业技术协会联合会专家、湖南省君子文化研究会会长张光友、执行会长魏忠胜、秘书长江航,中国农技协常务理事邓益平,湖南省农技协常务副理事长、湖南农业大学二级教授孙小武,湘西州人大常委会副主任杨永芳等相关负责人出席活动。

65b2156757ab9.png

在“科技小院”赋能乡村振兴建设座谈会上,与会专家和代表共同为凤凰县菖蒲塘村、花垣县十八洞村授牌“助力乡村人才振兴培训基地”“ 中国农技协科普教育基地”,为湘西州农技协颁发 2023年中国农技协“百强农技协”荣誉证书,为湘西盛世御品农业股份有限公司、林子山牧业开发有限公司、湘西奇珍电子商务有限公司授予永顺水稻科技小院、永顺茶叶科技小院、永顺猪产业科技小院牌匾。湖南省农村专业技术协会联合会副理事长、湖南农业大学二级教授孙小武现场讲解西瓜、南瓜品种种植技术和推广方式,深刻启发了参加座谈的农技人员和群众。

邓益平表示,近些年来“科技小院”的推广工作在各地取得了一些成绩。湖南省科协已在全省展开部署推广行动,要求“科技小院”未来不断落实完善人才的培养,技术的研发,产业的培训,以及产品的转化。湖南省在院士专家们的倡导推动下,在各级党委政府的重视下,目前,国家级“科技小院”81家,省级“科技小院”126家。方兴未艾,成果(来势)喜人,“科技小院” 现已成为助力乡村振兴的一项重要抓手。

杨永芳表示,科技和人才是乡村振兴的关键之钥,“科技小院”是乡村振兴、科技惠农的桥梁和纽带。“科技小院”创新了人才培养模式,以科技赋能农业发展,让田野成为授业课堂,作物成为学习教材,使理论和实践有效结合,让乡村的田野充满生机与希望。

张光友表示,“科技小院”由心系农业生产一线的专家、教授提供技术支撑,服务于农户及生产组织,实现作物高产、资源高效,具有鲜明的零距离、零门槛、零时差、零费用的特色。目前,“科技小院”已经成为农业农村发展的重要主力军,未来我们也要坚定不移的坚持党的方针指导,为乡村振兴事业添砖加瓦!

魏忠胜表示,“科技小院”是与乡村振兴目标任务高度契合的新模式、新业态,“科技小院”坚持党建引领、文化科技赋能,定能激发积极惠民实干的理念。通过开展系列活动,我们能够看到未来乡村蓬勃发展的生动景象。

65b2156eb4276.png

座谈会现场

在座谈中,与会代表就助力“科技小院”增产、提质、增收建言献策,对充分发挥“科技小院”的引领示范作用,带动区域主导及特色产业绿色发展充满信心,期待“科技小院”为新时代农民科学素质提升及乡村振兴作出更大的贡献。

来源:湖南日报

扫一扫在手机打开当前页