当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 各地动态

湖南省农技协专家赴湘黔渝边区开展福彩公益金支持社会活动

2024-02-06来源:湖南日报·新湖南客户端
【字体:       打印

为精准对接山区农业产业科技需求,省农技协在柘荣县黄柏乡设立科技服务站,常态化开展科技志愿服务。1月19日,省农技协理事长吴瑞建,省农技协副理事长、福建农林大学海峡两岸乡村振兴研究院院长、教授朱朝枝等一行来到柘荣县黄柏乡开展农业产业调研和科技服务。

65c1ed701914c.png

南太村位于湖南省湘西州花垣县边城镇东南部,与贵州松桃县迓驾镇、重庆秀山县洪安镇一江相望,海拔800多米,全村总面积9.27平方公里,辖11个村民小组5个自然寨,人口1387人。全村共有耕地面积1529亩(水田1080亩,旱土449亩),林地面积10471亩,森林覆盖率87%,是边城人均森林覆盖面积最广阔的自然村。其主要产业为水稻、茶叶,系2018年脱贫村。临近春节,外出打工青壮年陆续返乡回村,全村洋溢着喜气浓浓的年味。

整个科技志愿服务活动在村部举行,中国农技协常务理事、省农技协党支部书记邓益平、县科协主席吴才分别为村民进行了生态环境保护、现代农业生产、医疗健康等技术培训讲课,医务人员进行了应急救护现场教学和测量血压等义诊活动。

此外,志愿者队伍分组上门为26名孤残老人和留守儿童开展入户义诊服务。为孤残老人提供包括康复训练、医疗救护、精神慰藉等改善其身体、生产和生活条件的专业服务。为留守儿童和困境儿童提供未成年教育、医疗卫生、文化活动以及监护评估、心理疏导等个性化服务。

65c1ed8ed05f3.png

三组村民吴立彬感慨地说:“这次科技服务活动来到咱们偏远山村,让村民放放心心地过上健康春节,为来年发展种养产业提供了技术帮助,也提高了大家保护环境的意识和能力。”

本次省农技协开展的福彩公益基金支持社会组织参与社会活动,不仅为南太村村民开展远程医疗服务,提供了健康医疗的保障,做到看病不出村,同时还对村民开展专业技术宣传教育工作,发挥了科技示范带动作用。


来源:湖南日报·新湖南客户端


扫一扫在手机打开当前页