当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 科技小院动态

科技小院专家现场指导柑橘冬季防寒防冻

2024-02-07来源:福建省农村专业技术协会
【字体:       打印

2024年1月22日,尤溪县出现低温大雪天气,部分脐橙等柑橘类果树出现冻害。1月24日,福建尤溪柑橘科技小院首席专家、福建农林大学教授、省农技协副理事长陈清西,责任专家文志丰副教授针对低温冻害对脐橙的影响情况,现场指导采取柑橘冻害预警和防御技术措施。

65c34dbc9431a.png

65c34dc34379f.png

低温降雪,尤溪柑橘科技小院基地部分脐橙发生了冻害,小院专家和研究生们一起深入果园查看脐橙冻害情况,并提出解决方法。陈清西教授提出,脐橙树出现冻害后,要及时将树枝上的冰雪清除掉,轻轻摇雪。受冻的枝梢不能马上修剪,等待气温回升后适量喷布植物生长调节剂和叶面肥,以补充树体的水分和养分。春节过后再次喷布叶面肥。如果枝梢受冻较严重,也要等春节过后再修剪。受冻害之后,要加强肥水管理,注意好病虫害的防治。 

65c34dd09eba4.png

专家们针对科技小院依托单位提出的技术难题一一作了回答,对于如何延长柑橘贮藏期,专家们提出可以通过筛选适宜留树保鲜的品种,适当推迟采收期,延长鲜果供应期,既可以供游客自由采摘,又能错开集中上市季节,减轻采摘、运输、贮藏等压力,有效增加企业收入。不过,留树保鲜会大量消耗树体贮藏的营养,对树体树势会造成一定影响。因此,小院专家提醒要注意防落果,留树时间不宜过长,减少对花芽分化的影响。

65c34dea4b970.png


来源:福建省农村专业技术协会

扫一扫在手机打开当前页