当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各地动态 >

党建引领 科技赋能 自立自强丨云南省昆明市安宁市农技协联合会

安宁市农技协联合会以协会发展壮大为目标主导,坚持党建引领、科技赋能、自立自强,在科技助力乡村振兴中走出了一条切实可行的路子,有力促进农技协健康科学发展,带动农村产业兴旺和农民增收。

新时期江苏农技协组织建设与发展情况调研报告

当前,我国农村经济社会发展正处在转型时期,党的十八大报告提出,坚持和完善农村基本经营制度,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业社会化服务体系。十九届五中全会明确提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,并摆在各项规划任务首位,进行专章部署。这是以习近平同志为核心的党中央把握大势、立足当前、着眼长远的战略布局。

乡村振兴背景下重庆市农村专业技术协会高质量发展调研报告

农村专业技术协会(以下简称“农技协”)是农民自发成立的公益性科技社团,是党和政府联系农业科技工作者,特别是体制外“土专家”“田秀才”的桥梁纽带,是重要的农业专业化社会化服务组织,是科协系统发挥自身优势,助力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的重要抓手,是“土专家”、“田秀才”的科技共同体。当前乡村振兴新形势下需要农技协组织,农技协组织是乡村振兴建设中不可缺乏的一支力量。

加强农技协建设 发挥农技协作用 助力乡村振兴战略实施 ——沈阳市农技协工作情况调研报告

多年来,沈阳市科协始终把农技协作为加强农村基层科普组织建设,促进农民科学素质提升,推动农业产业结构调整,促进农业产业兴旺的重要抓手。市科协坚持“民办、民管、民受益”的基本原则,按照“先发展后规范,边发展边规范”和“重引导、少干预、多服务”的工作思路,切实做到支持而不干预、参与而不包办、放手而不旁观,不断创新扶持引导形式,丰富扶持引导内容,加大扶持引导力度,积极推进农技协组织建设和发展,并积极发挥农技协作用,在提升农民科学致富技能和现代经营意识,培育新型职业农民,完善农业社会化服务体系,促进现代农业产业发展等方面取得了积极成效,推动“千家万户小生产”和“千变万化大市场”有效链接。

湖北省农村专业技术协会现状调研报告

为了谋划好农村专业技术协会助力“乡村振兴”工作计划,进一步发挥科学普及和科技推广的作用,服务农村经济的发展。按照中国农村专业技术协会的要求,湖北省农村专业技术协会组织有关人员于12月开展了湖北农村专业技术协会调查。本次调查采用分区调查、分类汇总,选择典型、专题调研,召开会议、分析研究,专家审议、形成报告的方式进行。现将调查情况报告下:

广西农技协发展情况报告

广西农技协发展情况报告

全国科普日农技协联合行动 | 辽宁省农技协科创筑梦助力乡村酸枣产业高质量发展

为弘扬科学家精神,普及科学知识,让群众近距离感受科学魅力,促进乡村产业发展,9月6日,辽宁省农村专业技术协会理事单位辽宁省旱地农林研究所(以下称旱地所)联合沈阳农业大学酸枣国家林木种质资源库、北方酸枣产业国家创新联盟理事长单位、辽宁盛世天源生物科技有限公司学会服务站赴喀左县、朝阳县、建平县开展以“喜迎二十大,科普向未来”为主题的全国科普日--乡村振兴科普行动。为了更好地开展本次活动,结合朝阳本地林业产业特点,旱地所邀请了沈阳农业大学酸枣国家林木种质资源库副主任张云成、北方酸枣产业国家创新联盟理事长陈光辉、辽宁盛世天源生物科技有限公司总经理尹华参加本次活动。本次活动由专家现场授课、基地现场观摩指导以及与种植户代表进行座谈交流等环节组成。

全国科普日农技协联合行动 | 江西省九江市农技协组织专家对涉农企业把脉问诊

9月23日,九江市农技协联合会按照中国农技协和江西省科协的统一部署,以“喜迎二十大,科普向未来”为主题,走进九江市知名民营企业—江西仙客来生物科技有限公司开展2022年全国科普日活动。九江市科协党组书记、主席周光灿,九江市农技协联合会理事长朱汉浩、常务副理事长兼秘书长洪华、副理事长王晓霓及六大专委会主任参加了此次活动。

全国科普日农技协联合行动 | 安徽省芜湖县高效农业研究会组织高素质农民“农匠”班学员赴浙江省考察学习助力乡村振兴

金秋季节,瓜果飘香。在举国上下喜迎党的二十大胜利召开之际,适逢中国农民丰收节即将到来之时和全国科普日期间,为加快培育高素质农民,推进乡村振兴和农民实现自我发展的需求。9月16日至18日,全国劳模、全国“十佳”农民、全国优秀科技工作者、全国最美科技工作者,中国农技协常务理事、安徽省农技协联合会副会长、芜湖市农村专业技术协会联合会会长,芜湖县高效农业研究会会长、党支部书记杨良金组织芜湖市湾沚区红杨镇珩琅山村高素质农民“农匠”班60名学员到浙江省嘉兴市嘉善县西塘镇红菱村、华联村,绍兴市越城区、柯城区的安昌古镇、安华村进行考察学习、实地观摩。珩琅山村村两委班子成员,党组织领办合作社工作组主要负责同志参加了此次活动

全国科普日农技协联合行动 | 福建省副省长李建成一行到中国农技协福建浦城再生稻科技小院调研

秋分夜渐长,稻谷粟金黄。眼下正值再生稻再生季灌浆的关键时期,浦城6万亩再生稻再生季的产量不仅关系农民的钱袋子,还与人民的饭碗息息相关。9月25日,福建省副省长李建成,福建省农业厅副厅长梁全顺一行在南平市副市长余文权、浦城县县委书记沈晓文等陪同下深入浦城再生稻科技小院调研。

全国科普日农技协联合行动 | 哈尔滨市科协组织市农技协开展水稻种植科技志愿服务团送科技下乡活动

自9月15日开始,哈尔滨市科协组织市农技协联合会水稻专家团队,先后赴宾县、方正、延寿、尚志四个县(市)的六个乡镇和十二个村屯,开展水稻种植科技志愿服务团送科技下乡活动,为农民传授水稻高产栽培技术,对当前农时水稻管理的技术要点进行讲解,并带领水稻种植户现场分析对比观摩传统栽培技术和高产栽培技术的优劣。

全国科普日农技协联合行动 | 甘肃省农技协联合会与凉州区政府联办2022年中国农民丰收节活动

9月23日,甘肃省农村专业技术联合会与武威市凉州区政府在凉州区黄羊镇上庄村联合举办2022年中国农民丰收节取得圆满成功。丰收节以“喜迎二十大,科普向未来”为主题,秉承了庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村的宗旨,聚焦了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,实化节庆内容、活化节庆形式、深化节庆内涵,唱响了爱党感恩主旋律,讴歌了中国特色社会主义新时代,展现了乡村建设新面貌,弘扬了传承优秀农耕文化,彰显了中国农民新风采。活动中以线上线下相结合的方式欢庆丰收,共享人们庆祝丰收的喜悦。